طريقة تقديم واكل الكافيار

يعتبر الكافيار  Caviare من أنذر المأكولات البحرية المرتفعة السعر مقارنة مع بعض المأكولات البحرية الأخرى، حيث يصل سعر بعض انواعه إلى أزيد من 2000 يورو للكيلوغرام الواحد، ان الكافيار من الأكلات المغذية جداً حيث القيمة الغذائية فيه لكمية معينة كطاقة بحوالي 2800 سعرة حرارية حيث يتكون من 28 بالمئة من البروتين حتى انه يعد منشطاً جنسياً فعالاً.

 لماذا الكافيار سعره مرتفع 

طريقة اكل الكافيار


 الكافيار هو بيض يستخرج من اسماك معينة و يمكن تصنيفه حسب اللون و الطعم و الحجم  و تتركز الكثير من الاسماك التي يستخرج منها هذا البيض في بحر قزوين المحاط بخمس دول هي : روسيا و كازاخستان و تركمنستان و اذربيجان و ايران .

و منه ما هو مرتفع السعر او سعره اقل فبالنسبة لسمك الحفش الذي يعد بيضه من اغلى انواع الكافيار بسبب ندرته  فسمك الحفش يظل فترة طويله حتى يتكون عنده البيض و طريقة استخراج البيض يأخذ وقت طويل و يحتاج إلى رعاية من اجل يكون البيض ناعم و بجودة ممتازة و قبل ثلاثين عام ليس كالآن.

 فالكمية المستخرجة قليلة في هذا الوقت بسبب ما كان من صيد جائر لسمك الحفش على سبيل المثال حيث اصبحت كميات هذا السمك قليلة ومن اجل ذلك اصبح هنالك تنظيم لصيده و بات من الصعب الحصول عليه و هنالك اصبحت احواض خاصة تربى فيها اسماك الحفش مما انعكس بسبب التربية الخاصة و العناية الفائقة على ارتفاع سعره و لكن مع التطور التكنلوجي و استحداث طرق خاصة في التربية قل اسعار الكافيار بشكل طفيف و يعني ذلك انه ليس بمتناول الجميع فالأسعار ما زالات عالية.

طريقة تقديم  واكل الكافيار

يتم تقديم و تناول الكافيار من العلبة بشكل مباشر دون حاجة لطهيه أي بشكل نيء، كما من الممكن أيضاً إضافة بعض المكوّنات الأخرى للكافيار حسب الرغبة، مثل السلطات، ونذكّر من الوصفات التي يدخل في تحضيرها الكافيار البطاطس بالكافيار.

صحيح أن ثمن الكافيار غالٍ ولكن كما توضح من خلال مكونات الطبق فهو لا يحتاج كمية كبيرة من الكافيار، ولعل هذا الأمر يشجع على تجربة هذا الطبق، وتذوق طعمه الشهي، إضافة إلى أن طريقة تقديم الكافيار وخطواتها بسيطة جدًا، ولا تحتاج وقتًا كثيرًا في التحضير، فهي تتطلب من الوقت ما يقارب نصف ساعة، وهذا طبعًا إذا كانت السيدة تعتمد مبدأ التحضير المسبق للمكونات والتنظيم في خطوات العمل، وطريقة الكافيار هي كالآتي:

 يُوضع مقدار الماء في قدر على النار حتي يسخن، ثم تُضاف فوقه حبات البطاطس بعد غسلها من التراب وتُترك حتى يغلي الماء، ثم تُخفّف النار وتُترك البطاطس لمدة نصف ساعة حيث تنضج تمامًا. تُرفع حبات البطاطس من الماء، تُقشّر ثم تُقسَم إلى نصفين، وبواسطة الملعقة تعمل السيدة على تشكيل حفرة وسط حبة البطاطس وذلك بإزالة لب البطاطس حتى تأخذ نصف حبة البطاطس شكل القارب. تُصفّ قوارب البطاطس في طبق التقديم، وبُرشّ فوقها الملح والفلفل الأسود، ثم يُوضع في كل قارب ملعقة صغيرة من الكريمة، وفوقها ملعقة صغيرة من الكافيار. للتزيين يُرش القليل من أوراق الشبت المقطعة وتُقدم قوارب البطاطس بالكافيار.